Kennen Sie sich mit der Weinerzeugung aus?

Januar / Februar
Rebschnitt

Im Januar / Februar werden die Reben zurückgeschnitten.
Somit wird der Grundstein für den neuen Jahrgang gelegt.
Es verbleibt eine Fruchtrute mit ca. 10 Augen pro Rebstock.
Ausheben und zerkleinern des Rebholzes

Anschließend wird das abgeschnittene Holz aus dem Drahtrahmen entfernt und zerkleinert. Es dient dem Boden als Humus.
März
Bodenbearbeitung

Um eine zu hohe Nährstoffkonkurrenz für die Rebe zu vermeiden, wird jede 2. Reihe umgebrochen.
Biegen der Fruchtrute

Die verbliebene Fruchtrute wird über den Draht gebogen, um ein möglichst aufrechtes Wachstum der neuen Triebe und somit eine gleichmäßige Traubenzone zu erzielen.
April
Filtration & Abfüllung

Parallel zu den Arbeiten im Weinberg erfolgt die Abfüllung des neuen Jahrgangs. Zuvor werden alle Weine final verkostet und filtriert.
Erstellung der Junganlage

Jedes Jahr wird ein kleiner Anteil der bewirtschafteten Rebfläche erneuert. Gründe hierfür sind u.a. das Alter der Rebstöcke. Wir möchten jedoch auch aktuellen Trends folgen und die Nachfrage unserer Kunden befriedigen. Darum wird selten die gleiche Rebsorte erneut angelegt.
Zunächst werden die Reben maschinell gepflanzt. Anschließend wird der gesamte Drahtrahmen neu erstellt.
Mai
Austrieb der Rebe

Anfang Mai beginnt das eigentliche Wachstum der Rebe. Überschüssige Triebe werden entfernt. Bereits jetzt sind die Gescheine (Vorstufe der Traube) erkennbar.
Juni
Laubarbeiten

Um einen aufrechten Aufwuchs der grünen Rebtriebe zu ermöglichen, werden diese in mehrmaligen Arbeitsschritten in den Drahtrahmen eingeheftet.
Junganlage

Die im April neu gesetzten jungen Reben sind gut angewachsen und bilden nun den neuen Rebstamm.
Juli
Entblätterung der Traubenzone

Um den Trauben eine optimale Sonneneinstrahlung zu gewähren, werden die Blätter in der Traubenzone entfernt. Eine schnelle Abtrocknung der Trauben nach Niederschlag wird dadurch ebenso begünstigt.
Junganlage

Durch die oftmals lang andauernde Trockenheit in den Sommermonaten werden die jungen Reben mit Wasser versorgt.
Laubarbeiten & Einkürzungen der Triebe

Mittels Laubschneider werden die Triebe eingekürzt. Ohne diesen Arbeitsschritt würden die Triebe abbrechen.
August
Junganlage

Ende August sind die Arbeiten im Jungfeld soweit abgeschlossen. Bereits im Folgejahr ist mit den ersten Trauben zu rechnen.
Filtration und Abfüllung

Parallel zu den Arbeiten im Weinberg erfolgt eine weitere Abfüllung des neuen Jahrgangs. Zuvor werden alle Weine final verkostet und filtriert.
September / Oktober
Weinlese, Traubenverarbeitung und Weinerzeugung

Anfang September bis Mitte Oktober steht die langersehnte Ernte an. Alle Trauben werden im Weingut verarbeitet und zu rheinhessentypischen Qualitätsweinen ausgebaut.
November
Entfernung einer alten Anlage

Jedes Jahr wird ein kleiner Anteil der bewirtschafteten Rebfläche erneuert. Die alten Rebstöcke werden gerodet und das Feld abgeräumt. Im darauffolgenden Frühjahr wird die Fläche erneut bepflanzt.
Dezember
Weihnachtsgeschäft

Bereits ab Mitte November sind wir für Sie unterwegs und liefern Ihre Bestellungen pünktlich für die Festtage aus.
Januar / Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September / Oktober
November
Dezember
previous arrow
next arrow
 
Januar / Februar
Rebschnitt

Im Januar / Februar werden die Reben zurückgeschnitten.
Somit wird der Grundstein für den neuen Jahrgang gelegt.
Es verbleibt eine Fruchtrute mit ca. 10 Augen pro Rebstock.
Ausheben und zerkleinern des Rebholzes
Anschließend wird das abgeschnittene Holz aus dem Drahtrahmen entfernt und zerkleinert. Es dient dem Boden als Humus.
März
Biegen der Fruchtrute

Die verbliebene Fruchtrute wird über den Draht gebogen, um ein möglichst aufrechtes Wachstum der neuen Triebe und somit eine gleichmäßige Traubenzone zu erzielen.
Bodenbearbeitung
Um eine zu hohe Nährstoffkonkurrenz für die Rebe zu vermeiden, wird jede 2. Reihe umgebrochen.
April
Filtration & Abfüllung
Parallel zu den Arbeiten im Weinberg erfolgt die Abfüllung des neuen Jahrgangs. Zuvor werden alle Weine final verkostet und filtriert.
Erstellung der Junganlage
Jedes Jahr wird ein kleiner Anteil der bewirtschafteten Rebfläche erneuert. Gründe hierfür sind u.a. das Alter der Rebstöcke. Wir möchten jedoch auch aktuellen Trends folgen und die Nachfrage unserer Kunden befriedigen. Darum wird selten die gleiche Rebsorte erneut angelegt.
Zunächst werden die Reben maschinell gepflanzt. Anschließend wird der gesamte Drahtrahmen neu erstellt.
Mai
Austrieb der Rebe

Anfang Mai beginnt das eigentliche Wachstum der Rebe. Überschüssige Triebe werden entfernt. Bereits jetzt sind die Gescheine (Vorstufe der Traube) erkennbar.
Juni
Laubarbeiten
Um einen aufrechten Aufwuchs der grünen Rebtriebe zu ermöglichen, werden diese in mehrmaligen Arbeitsschritten in den Drahtrahmen eingeheftet.
Junganlage
Die im April neu gesetzten jungen Reben sind gut angewachsen und bilden nun den neuen Rebstamm.
Juli
Laubarbeiten & Einkürzungen der Triebe
Mittels Laubschneider werden die Triebe eingekürzt. Ohne diesen Arbeitsschritt würden die Triebe abbrechen.
Entblätterung der Traubenzone
Um den Trauben eine optimale Sonneneinstrahlung zu gewähren, werden die Blätter in der Traubenzone entfernt. Eine schnelle Abtrocknung der Trauben nach Niederschlag wird dadurch ebenso begünstigt.
Junganlage
Durch die oftmals lang andauernde Trockenheit in den Sommermonaten werden die jungen Reben mit Wasser versorgt.
August
Filtration und Abfüllung

Parallel zu den Arbeiten im Weinberg erfolgt eine weitere Abfüllung des neuen Jahrgangs. Zuvor werden alle Weine final verkostet und filtriert.
Junganlage

Ende August sind die Arbeiten im Jungfeld soweit abgeschlossen. Bereits im Folgejahr ist mit den ersten Trauben zu rechnen.
September / Oktober
Weinlese, Traubenverarbeitung und Weinerzeugung

Anfang September bis Mitte Oktober steht die langersehnte Ernte an. Alle Trauben werden im Weingut verarbeitet und zu rheinhessentypischen Qualitätsweinen ausgebaut.
November
Entfernung einer alten Anlage

Jedes Jahr wird ein kleiner Anteil der bewirtschafteten Rebfläche erneuert. Die alten Rebstöcke werden gerodet und das Feld abgeräumt. Im darauffolgenden Frühjahr wird die Fläche erneut bepflanzt.
Dezember
Weihnachtsgeschäft

Bereits ab Mitte November sind wir für Sie unterwegs und liefern Ihre Bestellungen pünktlich für die Festtage aus.
Top

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.